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건강

심장병과 심장에 좋은 음식들

by 오지랖아저씨 2023. 9. 6.
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심장병이란

 

심장병은 심장과 관련된 모든 질환을 일컫는다.

 

심장병에는 대부분 관상동맥 질환, 심부전, 염증성 심질환, 심장판막 질환, 심근질환, 심장 종양, 심장 사상충 등이 있다. 앞의 질환들로 인하여 심장 기능이 저하되면 전신 혈액순환 장애와 동시에 이에 수반되는 말초 조직 및 장기에 영양물질과 산소 공급이 원활하지 않게 되는데, 이러한 여러 증상들을 통틀어 심부전이라고 한다.

 

심부전은 심장의 펌프기능 이상이나 심실 내 압력의 상승으로 발생되는 증상과 증후를 갖는 병태생리학적 상태로 관상동맥질환, 고혈압, 심근질환, 심장판막 질환 등이 그 원인질환이다.

 

동물은 임상적으로 심부전상태가 아니더라도 몇 가지 증상을 통해 심장질환이 있음을 알 수 있다. 심장질환의 객관적인 증상에는 심잡음, 부정맥, 목정맥 박동, 심확장 등의 증상을 포함한다. 심장질환에 의해 나타날 수 있는 다른 증상들에는 실신, 과도하게 약하거나 강한 동맥박동, 기침 또는 호흡기계 장애, 복부 팽만 및 청색증이 있다. 하지만 심장 질환이 아니더라도 이런 증상들을 일으킬 수 있다. 일반적으로 심장질환을 나타내는 증상이 있는 경우에는 흉부 방사선, 심전도, 심초음파와 때때로 다른 검사들이 필요하다.

[네이버 지식백과] 심장병 [cardiac disease] (동물학백과)

 

 

심장에 좋은 음식

 

심장 건강을 지키기 위해 영양소가 풍부하고 식이섬유, 건강한 지방, 항산화 물질을 함유하는 음식을 선택하는 것이 중요합니다.

심장에 좋은 음식

생선:

연어, 마카렐, 고등어와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어 심장 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

견과류:

아몬드, 호두, 캐슈넛과 같은 견과류는 건강한 지방과 식이섬유를 함유하고 있어 심장 건강을 지원할 수 있습니다.

 

채소와 과일:

다양한 채소와 과일은 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화 물질을 제공하여 심장 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

전체 곡물:

꾸준한 혈당 조절과 식이섬유 섭취를 도와주는 전체 곡물 제품을 선택하세요. 귀리, 보리, 고구마 등이 좋은 선택입니다.

 

 

양파와 대파:

양파와 대파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 함유되어 심장 건강을 지원할 수 있습니다.

 

허브와 스파이스:

고혈압을 관리하거나 염분 섭취를 줄이기 위해 식사에 허브와 스파이스를 사용하는 것이 좋습니다.

초콜릿:

고풍스러운 다크 초콜릿은 항산화 물질인 플라보노이드를 함유하고 있어 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

녹차:

녹차에는 항산화 물질인 카테킨이 함유되어 심장 건강을 지원할 수 있습니다.

 

 

결론

먹는 것도 중요하지만 무엇보다 꾸준한 운동을 통해 건강을 지키는게 중요합니다.

무조건 몸에 좋은 음식을 먹는다하여 건강해질수 없습니다.

적절한 식단을 결정하기것이 중요합니다.

 

 

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